Платные образовательные услуги

Утверждаю:
Директор СЮТ
_____________ В.М.Бочарова
«___» _______________ 20    г.

Положение
о платных дополнительных образовательных услугах в муниципальном образовательном бюджетном учреждении дополнительного образования детей «Станция юных техников города Новотроицка Оренбургской области»

 

        1. Общие положения.

 1.1. Муниципальное образовательное бюджетное учреждение дополнительного образования детей «Станция юных техников города Новотроицка Оренбургской области» предоставляет платных дополнительные услуги в целях реализации Программы развития СЮТ, «Устава», Закона об образовании от 10.07.1992 г. № 3266-1, письма Министерства образования РФ № 52-14 от 21.07.95 Г. «Об организации платных дополнительных образовательных услуг» и приказа «Министерства образования РФ» и постановления Правительства РФ от 5 июля 2001 г. № 505 «Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг».

Лицензия на образовательную деятельность № ______________
регистрационной номер ____________________

1.2. Дополнительные услуги не могут быть оказаны взамен или в рамках основной образовательной деятельности (в рамках основных образовательных программ и государственных образовательных стандартов), финансируется за счет средств соответствующего бюджета, а осуществляются за счет :
— средств родителей (законных представителей); 
— спонсорских средств;
— физических лиц.
1.3. Дополнительные образовательные услуги в соответствии со ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.92 г. № 2300-1 могут оказываться только с согласия их получателя.
1.4. Оказание дополнительных услуг не должно наносить ущерб или ухудшать качество основных образовательных услуг, которые учреждение обязано оказывать бесплатно.

        2. Примерный перечень платных дополнительных образовательных услуг.

2.1. Под услугами в сфере образования, приравненными к образовательным услугам, следует понимать услуги, оказанные обучающимся СЮТ, выходящие за рамки образовательных программ.

2.2. Обучение по дополнительным образовательным программам для дошкольников.
2.3  Реализация платных дополнительных образовательных услуг в СЮТ:

  • групповая подготовка детей 5-6 лет к школе;
  • курсы по подготовке водителей мопедов и мотоциклов;
  • групповые и индивидуальные курсы английского языка для техников;
  • групповые и индивидуальные курсы английского языка для различных возрастных категорий;
  • репетиторство с группами учащихся по научно-техническим направлениям (черчение, информатика, радиоэлектроника, математика, физика и др.);
  • преподавание специальных курсов по подготовке в высшие учебные заведения;
  • компьютерные курсы;
  • группы по освоению техники межличностного общения для учащихся начальной и средней школы;
  • группы декоративно-прикладного творчества (бисерное плетение, макраме, вязание и вышивка, шитье);
  • обучение лиц старше 21 года парапланерному спорту и дельтапланеризму индивидуально и в группах;
  • групповая подготовка детей и подростков в сфере безопасности жизнедеятельности  и гражданской обороны;
  • обучение должностных лиц, работников и специалистов гражданской обороны организаций всех форм собственности на «Курсах гражданской обороны» муниципального образования город Новотроицк в соответствии с положением об организации обучения на указанных курсах,утвержденным постановлением администрации муниципального образования город Новотроицк, а также в соответствии с иными правовыми актами;

  Под образовательным процессом понимается не только реализация образовательных программ, но и обеспечение содержания и воспитания обучающихся. Помимо оказания образовательных услуг в рамках реализации основных и дополнительных образовательных программ, СЮТ может предоставить потребителям сопутствующие услуги:

  • реализация методической продукции (рекомендаций, пособий, поурочных конспектов занятий по научно-техническому профилю) и дополнительных образовательных программ, разработанных методистами Учреждения;
  • организация и проведение спортивных и культурно-зрелищных массовых мероприятий, связанных с деятельностью Учреждения;
  • платные консультационные услуги, соответствующие целям деятельности Учреждения;
  • осуществление рекламно-издательской деятельности, соответствующей целям деятельности Учреждения ;
  •  экскурсионное обслуживание;
  •  спортивно-оздоровительные услуги;
  • изготовление заготовок и изделий из дерева, металла, пенопласта и других материалов по профилю работы Учреждения. 

2.4. Также производить доплаты за увеличение объема труда (директор, методист, кассир, бухгалтер), и сферы обслуживания — уборщик служебных помещений за счет 20% на административно- управленческий персонал.

3.  Порядок оказания платных дополнительных образовательных услуг.

3.1.   Для оказания дополнительных услуг СЮТ:   
— создает условия для проведения дополнительных образовательных услуг в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами (СанПин 2.4.2.576-96; Постановление Госсанэпиднадзора от 31.10.96 г. № 49).
—  обеспечивает кадровый состав и оформляет трудовые договоры о выполнении дополнительных образовательных услуг.  
Для выполнения работ по оказанию дополнительных услуг могут привлекаться как основные сотрудники образовательного учреждения, так и педагоги дополнительного  образования по совместительству.
3.2. Составляет смету расходов на сумму, вырученную за платные дополнительные услуги.
3.3.   Руководитель издает приказы учреждения об организации конкретных дополнительных услугах в учреждении, в которых определяется: 

  • ответственность лиц;
  • состав участников;
  • организацию работы по определению дополнительных услуг (расписание занятий, сетку занятий, график работы);
  • привлекаемый преподавательский состав.

Утверждает:

  • учебный план, учебную программу;
  • смету доходов и расходов;
  • штатное расписание;
  • служебные инструкции.

3.4.  Оформляет договоры с заказчиками на оказание дополнительных услуг и с педагогами, обеспечивающими оказание данных услуг.
3.5. Образовательное учреждение по требованию получателя обязано предоставить необходимую информацию об оказываемых услугах и исполнителях услуг.

       

4. Порядок получения и расходования средств.

4.1. Дополнительные услуги в соответствии с постановлением Правительства РФ №239 от 7 марта 1995 года «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» не входят в перечень услуг, цены на которые регулируются на государственном уровне субъекта Федерации. 
4.2. Доходы от оказания дополнительных и иных услуг полностью реинвертируются в данное образовательное учреждение в соответствии со сметой расходов. Суммы повышения доходов над расходами используются исключительно в соответствии со сметой расходов, на основании п. 29 Инструкции Министерства Финансов СССР от 12.06.1981г. №120, в соответствии с Распоряжением Главы муниципального образования город Новотроицк о порядке планирования, использования и учета внебюджетных средств, а также отчетности по ним. 
4.3. Оплата за дополнительные услуги производится в безналичном порядке. Безналичные расчеты проводятся через банки, и средства зачисляются на лицевой счет СЮТ. Полученные финансовые средства являются собственностью образовательного учреждения и расходуются им самостоятельно согласно составленной смете доходов и расходов. Передача наличных денег лицам, непосредственно оказывающим дополнительные услуги или другим лицам запрещается.

5. Формирование фонда оплаты труда и его расходование.

5.1. Оплата труда за оказание платных дополнительных образовательных услуг производится в соответствии с заключенными трудовыми договорами со специалистами и сотрудниками, оказывающими непосредственно эти услуги или выполняющими организационно-методические или обслуживающие функции.
5.2. Фонд оплаты труда с отчислениями по дополнительным платным образовательным услугам формируется в рамках утвержденных смет на учебный год, но не более 50 % от запланированного дохода за оказание услуг.

6. Контроль и руководство.

6.1. Контрольный орган управления образования осуществляет контроль за соблюдением действующего законодательства в части организации дополнительных услуг.
6.2. За выполнение настоящего Положения осуществляет контроль директор СЮТ и ЦБ УО.
6.3. Управление образования вправе приостановить деятельность СЮТ по оказанию дополнительных услуг, если эта деятельность осуществляется в ущерб основной деятельности образовательного учреждения  до решения данного вопроса в суде.
6.4. При выявлении случаев оказания дополнительных услуг с ущербом для основной деятельности или взимания платы за услуги, финансируемые из бюджета, Учредитель вправе принять решение об изъятии незаконного получения сумм в пользу местного бюджета.
6.5. Руководитель СЮТ несет ответственность за деятельность по осуществлению дополнительных услуг.
6.6. Образовательное учреждение ежегодно готовит отчет о поступлении и использовании внебюджетных средств.