Порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между муниципальным автономным учреждением дополнительного образования «СЮТ г. Новотроицка Оренбургской области» и учащимися и родителями.

Порядок оформления отношений СЮТ -тит

Порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между муниципальным автономным учреждением дополнительного образования «Станция юных техников города Новотроицка Оренбургской области» и учащимися и (или) родителями (законными представителями)

 г. Новотроицк, 2016 г.

 

  1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между муниципальным автономным учреждением

дополнительного образования «Станция юных техников города Новотроицка Оренбургской области» и учащимися и (или) родителями (законными представителями) (далее – Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012 г.

1.2. Настоящий Порядок регламентирует оформление возникновения, приостановления и прекращения отношений между муниципальным автономным учреждением дополнительного образования «Станция юных техников города Новотроицка Оренбургской области» и учащимися и (или) родителями (законными представителями).

1.3. Под отношениями в данном Порядке понимается совокупность общественных отношений по реализации права граждан на образование, целью которых является освоение учащимися содержания дополнительных общеобразовательных (общеразвивающих) программ.

1.4. Участники образовательных отношений – учащиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних учащихся, педагогические работники и их представители, организации, осуществляющие образовательную деятельность.

 

 

  1. Возникновение образовательных отношений

 

2.1. Основанием возникновения образовательных отношений является приказ директора Учреждения о приеме лица на обучение в Учреждение.    2.2. Возникновение образовательных отношений в связи с приемом лица в Учреждение на обучение по дополнительным общеобразовательным (общеразвивающим) программам оформляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Правилами приема в Учреждение, утвержденным приказом директора Учреждения.

2.3. Права и обязанности учащегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, возникают у лица, принятого на обучение с даты, указанной о приеме на обучение.

2.4. Изданию приказа о зачислении предшествует подача заявления.

 

 

III. Изменения образовательных отношений

 

3.1. Образовательные отношения изменяются в случае изменения условий получения учащимся образования по образовательной программе, повлекшей за собой изменение взаимных прав и обязанностей учащегося и организацией, осуществляющей образовательную деятельность:

— перевод на обучение по другой дополнительной общеобразовательной (общеразвивающей) программе;

— иные условия, предусмотренные нормативно-правовыми актами.

3.2. Основанием для изменения образовательных отношений является приказ директора Учреждения.

 

  1. Прекращения образовательных отношений

 

4.1. Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением учащегося из Учреждения:

— в связи с полученным образованием (завершением обучения);

— досрочно по основаниям, установленным законодательством об образовании.

4.2. Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:

— по инициативе учащегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся, в том числе, в случае перевода учащегося в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;

— по инициативе Учреждения в случае принятия к учащемуся, достигшему возраста 15 лет, меру дисциплинарного взыскания отчисление;

— по обстоятельствам, не зависящим от воли учащегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся и Учреждения, в том числе в случае ликвидации Учреждения.

4.3. Досрочные прекращения образовательных отношений по инициативе учащегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся не влекут за собой каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств перед Учреждением.

4.4. Основанием для прекращения образовательных отношений является приказ об отчислении учащегося из Учреждения.

Права и обязанности учащегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами Учреждения, прекращаются с даты его отчисления из Учреждения.

4.5. При досрочном прекращении образовательных отношений Учреждением в трехдневный срок после издания распорядительного акта об отчислении учащегося, отчисленному лицу выдается справка об отчислении (по запросу).

4.6. Учреждение и учредитель в случае досрочного прекращения образовательных отношений по основаниям, не зависящим от воли Учреждения, обязаны обеспечить перевод учащегося в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность.

В случае прекращения деятельности Учреждения, а также в случае аннулирования у нее лицензии на право осуществления образовательной деятельности, учредитель Учреждения обеспечивает перевод учащегося с согласия родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся в другие образовательные организации, реализующие соответствующие дополнительные общеобразовательные (общеразвивающие) программы.

Порядок и осуществление перевода устанавливаются Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.